miércoles, 13 de marzo de 2013

Penne rigate con boloñesa de pollo y salchichas frescas. Receta

penne rigate

Semanalmente suelo incluir en el menú de casa una receta de pasta y uno de los desafíos con los que me enfrento es conseguir que sea diferente cada vez. Hay días que cambio el tipo de pasta y otros el relleno con el que elaboro la salsa. Hoy quiero enseñaros esta receta de penne rigate con boloñesa de pollo y salchichas frescas porque ha sido una combinación que nos ha gustado mucho.

Cocinar los penne rigate fue además una alegría, ya que últimamente no los encontraba en el supermercado. Allí sólo veía últimamente otras variedades de pasta corta pero quería usar esta concreta, ya que me gusta mucho para recetas que van al horno. Veréis que bien vamos a comer hoy.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de penne rigate, 150 g de pechuga de pollo picada, 150 g de salchichas frescas de carnicero, 1/2 cebolla, 6 cucharadas de tomate frito, 3 cucharadas de queso parmesano rallado, 1 chorreón de vino tinto, 1 zanahoria y 1 rama de apio, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Cómo hacer penne rigate con boloñesa de pollo y salchichas frescas

Comenzaremos cociendo los penne rigate en agua muy caliente a la que añadiremos un puñado de sal y si lo deseamos, una hoja de laurel. Dejamos el tiempo que indique el fabricante, aproximadamente serán unos 8 minutos. Mientras se cuece la pasta vamos preparando la boloñesa.

Picamos la cebolla en cuadraditos muy pequeños y los salteamos en la sartén hasta que empiece a transparentar. Añadismos entonces la zanahoria picada también en pequeño y la rama de apio a la que habremos quitado los hilos y la habremos cortado en trozos muy pequeños. Pochamos hasta que esté tierno durante unos diez minutos.

Incorporamos seguidamente la pechuga de pollo picada removiendo mientras se va cocinando hasta que cambie de color. Mientras se hace, vamos sacando la carne de las salchichas, cortando su piel y reservando el contenido.

Incorporamos la carne de las salchichas a la sartén con el pollo y las verduras y lo rehogamos todo junto. Una vez pasados cinco minutos, añadimos un chorreón de vino, dejamos evaporar y añadimos el tomate frito y medio vaso de agua. Dejamos cocer hasta que el agua evapore y la salsa sea espesa y homogénea.

pasos penne rigate

En una fuente de horno, colocamos los penne rigate cocidos y escurridos y cubrimos con la salsa boloñesa de pollo y salchichas. Mezclamos bien, cubrimos con parmesano rallado y espolvoreamos con dos vueltas de pimienta negra y unas hojitas de orégano. Horneamos 8 minutos a 190º y gratinamos 3 minutos a 220º para fundir y dorar el queso. Servimos inmediatamente.

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta receta de penne rigate con boloñesa de pollo y salchichas frescas es un alimento muy completo y equilibrado por los ingredientes que contiene. Puede ser el plato fuerte ideal, si lo acompañáis de una ensalada de hoja verde. Probadlo, y ya veréis como os gusta.

En Directo al Paladar | Crujientes espaguetis tostados en el horno. Receta
En Directo al Paladar | Noodles con brocoli y pollo. Receta