martes, 12 de marzo de 2013

Pan italiano de Pascua. Receta de Semana Santa

Pan italiano de pascua

La Semana Santa está a la vuelta de la esquina y con las vacaciones escolares tenemos a los niños en casa de nuevo, así que en esas tardes libres podemos ponernos a preparar este pan italiano de Pascua y que ellos nos ayuden a teñir de alegres colores los huevos que lo adornan. Esta receta a medio camino entre pan y brioche no es excesivamente dulce, así que si sois muy golosos os puede resultar un poco soso. La solución sería espolvorearle un poquito de azúcar por la superficie justo antes de hornearlo.

Como toda masa que necesite levar requiere su tiempo y paciencia, así que si lo preparáis por la noche y lo queréis desayunar al día siguiente podéis dejar la masa para que el primer levado lo haga en el frigorífico lentamente y por la mañana levantaros temprano para que se realice el segundo levado y así tenerlos recién hechos.

Ingredientes para dos panes de veinticinco centímetros de diámetro

  • 340 g de harina aproximadamente más 50 g para espolvorear, 1 sobre de levadura de panadería, 280 ml de leche templada, 65 g de mantequilla derretida, 2 huevos M, 120 g de azúcar blanquilla, 1 pizca de sal, 1 huevo batido con 1 cucharada de agua, 6 huevos, colorantes alimentarios, vinagre blanco, sprinkles de adorno (opcional)

Cómo hacer pan italiano de Pascua

Comenzaremos derritiendo la mantequilla y dejándola templar. En un bol grande mezclamos la leche templada que no pase de 35 grados, el sobre de levadura, la mantequilla derretida, los dos huevos batidos, la pizca de sal y el azúcar. Removemos con unas varillas hasta que veamos todo integrado y le añadimos la mitad de la harina. Vamos amasando con una cuchara o bien en un robot de cocina con el accesorio gancho y añadiéndole poco a poco el resto de la harina hasta formar una masa suave pero que no se nos pegue a las manos.

En una superficie enharinada volcamos la masa y amasamos hasta lograr una masa suave y elástica. La colocamos en un recipiente grande, la tapamos con un paño y la dejamos levar en un sitio templado durante dos horas o hasta que veamos que a doblado su volumen.

Mientras vamos tiñendo los huevos, para ello los lavamos bien y los secamos. Preparamos unos vasos o recipientes estrechos donde quepan, tantos como colores queramos hacer, y le añadimos una cucharadita de colorante alimentario y una cucharada de vinagre blanco, removemos y metemos el huevo dejándolo teñirse durante veinte minutos. Los sacamos del tinte y los secamos con cuidado con papel de cocina dejándolos hasta que vayamos a hornear nuestros panes.

Una vez haya levado la masa la dividimos en dos partes y estos a su vez en otras dos porciones. Con cada porción hacemos un rulo que enroscamos con otro. Los colocamos encima de una bandeja de horno con papel sulfurizado y los dejamos de nuevo crecer otra hora. Precalentamos el horno a 180 grados y les colocamos los huevos teñidos, los barnizamos con el huevo batido mezclado con agua y les espolvoreamos unos adornos de confitería. Horneamos veinte minutos.

Pan de Pascua italiano

Tiempo de elaboración| 3 horas y media
Dificultad | Media

Degustación

El pan italiano de Pascua es ideal al ser poco dulce, para tomar en nuestros desayunos de Semana Santa untado con un poquito de mantequilla y de mermelada. Los huevos de colores no se desperdician, sino que como se han hecho en el horno valdrían perfectamente como huevos duros corrientes para otras preparaciones.

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