jueves, 13 de diciembre de 2012

Sorbete de cava, naranja y limón. Receta de Navidad

Sorbete de cava, naranja y limón. Receta de Navidad

Quizás cuando pensamos en qué postres hacer para Navidad se nos ocurran mil y una recetas, pero muchas de ellas resultan pesadas para tomar después de una comida o cena tan copiosa como suelen ser las de estas Fiestas, por eso me encanta preparar alguna opción más ligera para que la digestión no resulte pesada. El sorbete de cava, naranja y limón es delicioso y muy liviano por lo que es perfecto como receta de postre navideño.

Con esta receta de sorbete aprovechamos además cualquier resto de botella de cava o champán abierta que tengamos, así no se echará a perder ni correremos el riesgo de que pierda todo el gas y tengamos que tirarla. Para preparar este sorbete no es necesario tener heladora, simplemente removiendo la mezcla cada cierto tiempo y con los ingredientes que le he puesto, quedará perfecto.

Ingredientes para 4 personas

  • 100 ml de cava, 200 ml de zumo de naranja, 60 ml de zumo de limón, 90 gr de azúcar, 45 ml de agua, 15 ml de ron añejo, 1 clara de huevo M, frambuesas o arándanos y hierbabuena para adornar.

Cómo hacer sorbete de cava, naranja y limón

En un cazo calentamos el agua con el azúcar hasta que hierva y forme un almíbar. Lo dejamos templar unos minutos y lo unimos al zumo de naranja, limón y al ron. Removemos la mezcla y vertemos con cuidado el cava.

Por otro lado montamos la clara de huevo a punto de nieve y la unimos al resto, con cuidado para que nos quede una especie de espuma ligera. Pasamos la mezcla a una jarra o cuenco y metemos al congelador. Al cabo de unas dos horas, removemos con un tenedor para evitar que se creen cristales de hielo, y pasadas otras cuatro horas, repetimos la misma operación.

No es necesario removerlo cada poco tiempo ya que con el alcohol que lleva y el aire de la clara de huevo no debe crear muchos cristales, pero al menos un par de veces no está de sobra hacerlo. Dejamos toda la noche y al día siguiente servimos el sorbete en copas acompañado de frutos rojos y menta o hierbabuena.

Sorbete de cava, naranja y limón. Receta de Navidad paso a paso

Tiempo de elaboración | 15 minutos más reposo
Dificultad | Baja

Degustación

El sorbete de cava, naranja y limón se debe servir como postre aunque también podemos proponerlo como “aperitivo” entre los mariscos o pescados y las carnes ya que sirve para “limpiar” el paladar. Sea como sea queda muy bien presentado con alguna fruta roja y algunas hojitas de menta o hierbabuena.

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