miércoles, 26 de diciembre de 2012

Receta de frutos secos especiados al horno

Frutos secos especiados al horno

Los frutos secos son uno de mis alimentos favoritos. Tan sencillos y humildes, pero nutricionalmente excepcionales y de sabores exquisitos si se saben combinar bien. Actualmente son un uno de los acompañamientos más típicos a la hora de tomar un aperitivo o como pareja de una simple cerveza, con una mención especial a las típicas almendras fritas que te sirven en Murcia acompañando la mojama. Hoy os propongo preparar vuestro propio picoteo con esta receta de frutos secos especiados al horno.

En esta ocasión he utilizado una mezcla a partes iguales de nueces y almendras, aunque podéis añadir los frutos secos que más os gusten y jugar con los sabores y texturas. Sucede lo mismo con la proporción de especias, no os cortéis en improvisar diferentes mezclas a vuestro gusto. Personalmente, me encanta la combinación de aromas dulces y salados, creando una explosión de sabores junto al crujiente de los frutos secos.

Ingredientes

  • 25 gr de mantequilla, 55 ml de miel, 2 cucharadas de azúcar moreno, 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire (opcional), 2 cucharaditas de tomillo, 1 cucharadita de romero, 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de jengibre, 1 pizca de cayena, una pizca de pimienta negra, 1 cucharadita de sal, 1 clara de huevo L, 400 gr de frutos secos variados al gusto, sal maldon o gruesa.

Cómo hacer frutos secos especiados al horno

Precalentar el horno a 170ºC y preparar una fuente de horno. Disponer todos los frutos secos en un cuenco y removerlos para que se mezclen. Reservar. Calentar en un cazo o sartén la mantequilla con la miel y el azúcar, a fuego suave. Remover hasta que la mantequilla se haya derretido y se consiga una mezcla homogénea.

Incorporar la salsa Worcestershire, el tomillo, el romero, la canela, el jengibre, la cayena, un poco de pimienta negra recién molida y la sal, removiendo bien. Batir la clara de huevo ligeramente hasta que espume, añadirla a los frutos secos y mezclar.

Incorporar la mezcla pegajosa de especias a los frutos secos y remover bien para que se integre de forma homogénea. Disponerlos en la fuente de horno, distribuyéndolos bien en una sola capa. Hornear durante unos 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se hayan tostado al gusto. Espolvorear con un poco de sal gruesa y dejar enfriar completamente.

Frutos secos especiados al horno. Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Los frutos secos especiados al horno se pueden guardar en un recipiente hermético una vez se hayan enfriado del todo. Aguantan bien varios días, aunque es mejor no dejar pasar demasiado tiempo ya que son mucho más sabrosos y crujientes recién hechos. Pueden servirse a la hora del aperitivo, como acompañamiento de una tabla de quesos o repartirlos en botes bonitos para hacer un pequeño regalo.

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