jueves, 20 de diciembre de 2012

Prepara una comida sabrosa y equilibrada para esta Navidad

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Estamos muy cercanos a la Navidad y la gran mayoría de nosotros está definiendo el menú para esta primer fiesta de fin de año. Por ello, si lo que quieres es agasajar a tus invitados con una rica cena y al mismo tiempo, que disfruten todos sin sufrir excesos, te proponemos preparar una comida sabrosa y equilibrada para esta Navidad.

Si bien el control de lo que comemos y bebemos es una decisión individual, nosotros podemos ayudar grandemente con algunos factores del entorno que afectan el consumo. Por ello, es importante que la comida sea sabrosa y que los comensales la disfruten pero que al mismo tiempo, propiciemos el equilibrio para prevenir excesos y potenciales malestares posteriores que pueden arruinar la Navidad.

Una comida con mucho sabor y color

El sabor de las comidas así como sus colores, pueden influir en la ingesta de alimentos y mientras que cuando sumamos sabor y aroma a los platos nos saciamos más, a mayor diversidad de colores más estímulo tenemos para comer.

Sin embargo, podemos dar color a los platos con alimentos bajos en calorías y que suman buenos nutrientes, como son por ejemplo las verduras, las frutas o las hierbas frescas. Si bien a mayor color y atractivo visual de un plato más deseos tenemos de comer, con una comida de colores podemos asegurar diversidad de nutrientes y mayores beneficios para la salud del organismo.

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Respecto al sabor, todos queremos que nuestros platos sean un placer en el paladar de los comensales, por eso, un buen truco es añadir verduras que dan sabor y aroma así como utilizar condimentos varios que pueden ayudarnos a prevenir los excesos, ya que a mayor cantidad de condimentos más saciedad, pues nuestro proceso de saciedad comienza con el olor que percibimos y se estimula con el gusto que es captado por papilas gustativas en la boca.

Por ello, a mayor sabor más probabilidades de controlar las ingestas. Y como si fuera poco, si usamos hierbas, especias y condimentos, podemos adicionar muy buenos nutrientes, fibra y antioxidantes, además de aroma y sabor para nuestras recetas.

Ya sabes, lo primero que queremos proponer para disfrutar de esta Navidad sin perder de vista nuestro cuidado es una comida sabrosa y colorida para celebrar de manera saludable.

Cómo lograr una comida equilibrada

Ya hemos dicho cómo lograr una cena saludable y nutritiva para Navidad, pero aquí lo que proponemos es preservar el equilibrio y no inclinar la balanza hacia un extremo u otro.

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Para ello, es importante no cargar la mesa navideña de preparaciones ricas en grasas y azúcar ni tampoco erradicarlas en la cena. Sino que lo importante es preparar platos varios y complementarios. Por ejemplo: si elaboramos un entrante que posee grasas y calorías como puede ser alguna fritura o ensaladilla rusa, podemos compensar con un segundo plato más ligero a base de pescado a la plancha o grillado con vegetales.

De igual manera, si el entrante es liviano como puede ser una ensalada como esta de persimón y granada, o un pincho con vegetales, podemos elaborar un plato fuerte como segundo plato de la cena de Navidad. Respecto a los postres y dulces, si vamos a ofrecer dulces varios tras el postre, mejor un postre ligero como puede ser esta gelatina de cava o una macedonia de frutas simplemente.

Es decir, lo que proponemos es no propiciar excesos armando nuestra cena con todos platos abudantes, grasos y calóricos, sino compensar con algunos de ellos, y otros más ligeros y nutritivos que además, favorezcan la digestión y eviten potenciales malestares digestivos a causa de una comida pesada en estas fiestas.

Lo importante es usar la creatividad, armar una linda mesa y disfrutar de platos sabrosos y equilibrados en esta Navidad junto a los seres queridos.

En Directo al Paladar | Cómo lograr una comida moderada en Navidad
Imagen | @paulapaulac y ShardsOfBlue