lunes, 28 de enero de 2013

Panacotta de turrón de chocolate. Receta de aprovechamiento

Panacotta de turrón de chocolate. Receta de aprovechamiento

Seguro que lo que menos os apetece ahora mismo es que os hable de turrón, pero esta receta es perfecta como aprovechamiento ya que podemos hacerla en cualquier época del año como postre para sacarnos de en medio cualquier resto de turrón que tengamos. En este caso hice una panacotta de turrón de chocolate, pero podéis adaptarla para cualquier otro tipo de tableta.

Simplemente habrá que ajustar un poco el azúcar, dado que cada turrón es diferente, y como mucho un poco de líquido, bien añadiéndolo o incluso restando cantidad de turrón y equilibrar los ingredientes. Esto es el único punto importante, que las proporciones sigan siendo iguales en la receta.

Ingredientes para 6 raciones

  • 250 ml de nata para montar, 75 ml de leche entera, 170 gr de turrón de chocolate, 15 gr de azúcar glas, 3 hojas de gelatina neutra o 6 gr de gelatina en polvo.

Cómo hacer panacotta de turrón de chocolate

Hidratamos las hojas de gelatina en un poco de agua fría durante cinco minutos. Ponemos la nata, la leche y el azúcar en un cazo amplio y calentamos. Cuando esté templada agregamos el turrón de chocolate troceado y removemos con unas varillas para que se deshaga bien el chocolate.

Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, echamos la gelatina escurrida y removemos para que se disuelva completamente. Vertemos con cuidado en vasitos de presentación y refrigeramos al menos durante tres horas.

Servimos con arándanos, helado o nata agria, por ejemplo para que el contraste dulce ácido evite que el postre resulte pesado.

Panacotta de turrón de chocolate. Receta de aprovechamiento

Tiempo de elaboración | 20 minutos + reposo
Dificultad | Baja

Degustación

La panacotta de turrón de chocolate debe servirse en pequeñas cantidades dado que es un postre contundente. Para aligerarlo un poco me gusta servirlo con frutos ácidos, un poco de nata agria o bien helado de cítricos, de naranja especialmente. Realmente con cualquiera de estas opciones que os ofrezco es una delicia tomarse un vasito de estos.

En Directo al Paladar | Panna cotta light al cardamomo con melocotón. Receta
En Directo al Paladar | Panacotta de limón. Receta