viernes, 23 de noviembre de 2012

Guarnición de patatas picantes con harissa. Receta

Guarnición de patatas picantes con harissa

No podemos negar que las patatas son uno de los ingredientes estrella a la hora de preparar guarniciones para acompañar todo tipo de platos principales. Hay miles de maneras de prepararlas, aunque personalmente como más las disfruto es asadas. Sin embargo, el otro día no tenía ganas de encender el horno y se me ocurrió poner en práctica una idea que había visto en más de una ocasión por la red, y así preparé esta guarnición de patatas picantes con harissa.

La harissa, esa salsa picante típica de la cocina de oriente próximo, ha resultado ser un condimento básico en mi despensa. Añadiendo una pequeña cantidad a recetas de pasta, estofados, guisos o marinados, se consigue un toque aromático delicioso, sobre todo si se es aficionado al picante. Recomiendo ajustar la cantidad de harissa según la tolerancia que se tenga, ya que algunas mezclas pueden ser realmente muy picantes.

Ingredientes para 2 personas

  • 300 gr de patatas, 1 cebolla, 1-2 cucharaditas de harissa, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de zumo de limón, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de cúrcuma molida, 1/4 cucharadita de pimentón dulce molido, sal gruesa, pimienta negra, tomillo, aceite de oliva virgen extra, 50 gr de queso de cabra.

Cómo hacer guarnición de patatas con harissa

Lavar bien las patatas, pelarlas o dejar parte de la piel (al gusto) y trocearlas en piezas de, aproximadamente, el mismo tamaño, de no más de dos centímetros. Picar bien la cebolla y el diente de ajo.

Calentar un poco de aceite de una sartén y añadir la cebolla y el diente de ajo, cocinándolos bien un par de minutos hasta que empiecen a reblandecerse. Añadir la harissa y el zumo de limón, e incorporar las patatas. Cocinar todo junto a fuego vivo removiendo bien.

Cuando las patatas empiecen a coger color, añadir el resto de especias. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas por dentro. Remover de vez en cuando y cocinar los últimos minutos sin la tapa. Salpimentar un poco más si fuera necesario e incorporar el queso de cabra desmenuzado en el momento de servir.

Guarnición de patatas picantes con harissa. Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Como comentaba al principio, esta guarnición de patatas picantes con harissa es muy versátil. Podemos servirla acompañando un plato principal de carne o de pescado, e incluso combinarla con otra guarnición de verduras. Es recomendable servirlas bien calientes para que el queso de cabra se empiece a fundir. De este modo, no sólo creará un constraste de sabores muy rico, también ayudará a suavizar el picante de la harissa.

En Directo al Paladar | Una guarnición idónea para acompañar los asados. Receta
En Directo al Paladar | Salteado de patatas y alcachofas. Receta de guarnición